关于《詹天佑》的读后感 600字
上一周,我学习了《詹天佑》这篇课文后,觉得百感交集。
詹天佑,字眷诚,号达朝,汉族,广东南海人,居住在湖南省。他是中国最早的一位铁路工程师,被称为“中国铁路之父”。
1872年,年仅12岁的詹天佑考取清政府筹办的“幼童出洋预习班”,辞别父母,怀着学习西方技艺的理想,到美国读书。在国外,他怀着为祖国富强而发奋学习的信念刻苦学习,最终以突出成绩在耶鲁大学毕业考试中名列第一。回国后,詹天佑成功地主持修建了京张铁路。
我认为,他很伟大。因为从南口往北,都是悬崖峭壁,面对着技术上的种种困难和帝国主义者的刁难和讥笑,詹天佑毅然接受了任务,并立刻行动。每一次遇到困难,詹天佑总是想:“这是中国人自己独立修建的第一条的铁路,一定要把它修好!”,就是这句话,给了他和他的工人们力量,让他们一次又一次战胜困难
因为当时中国的经济命脉掌握在外国人那里,再加上清政府平庸无能,所以,詹天佑修建铁路的工具不全,让铁路的修建变得困难重重,帝国主义者还在不断给他制造麻烦。可詹天佑并没有退缩、放弃。开凿隧道时,詹天佑想出了许多巧妙的方法,最终,克服了所有困难,成功建成了京张铁路——第一条完全由中国人修建的铁路。
詹天佑之所以能成功,是因为他有勤奋刻苦、坚持不懈永不放弃的精神,这也正是我们学习应该有的。我也在的主要任务是学习,我会加油把学习成绩赶上来的,我要学好本领,将来也像詹天佑一样,做一个有志气的中国人,报效祖国!