宇宙中有许许多多的星体,每一颗都闪烁着独特的光芒,照亮那无边无际的宇宙。而在我心里,也有一颗明亮的心,它照亮不守信用的那股毒流。
他一生中所经历的风风雨雨数不胜数。
“游手好闲”的挫折犹如阴影一样,时时缠绕着他。二十多岁时,他的左腿致残;三十多岁时,他花费三年时间写就的论著被主管单位遗失;六十几岁时,在一场史无前例的浩劫中受到错误指责……面对这一切,他没有因此一蹶不振,反而使他更加坚强,走过这些苦难,他走向了辉煌,也走进了每一个人的心中。
他说:“聪明在于学习,天才在于积累,所谓天才,实际上依靠学习。”的确,他是一个非常有成就的人。但是,他只读过初中,这又是多么的不可思议啊!有什么奥秘吗?是家中另有贤人,还是父母管教严厉?不,都不是。
在他读完初中一年级后,因家境贫困而失学了,只好替父母站柜台,但他仍然坚持自学数学。书房成了他活动的主要场所,课本成了亲密的朋友,钢笔成了他忠实的仆人。知识成了他的粮食,他简直如饥似渴,不停地咀嚼着它们。虽然,他没有老师来“栽培”,但是他却能自学成才。
对他而言,昼夜是没有区别的。黑夜给了他黑色的眼睛,他却用它来寻求知识,他的身心全浸泡在知识的海洋里。
天道酬勤。辉煌的数学王冠终于属于了他。他被清华大学数学系主任熊庆来教授发现了,他被聘为清华大学大学教师,这在清华大学的历史上是破天荒的事情。
我想:这个女孩肯定遇上了什么急事,但她始终说话算话,女孩这颗信用之星将永远照亮我前进的道路!