传承中华文化共筑精神家园 600字
中华文化是一种中华民族的血脉,使我们中华民族的精神家园。中国是世界四大文明古国之一。中华文化也称华夏文化,是世界上持续时间最久的文化,有十万年的民族根系,一万年的文明史,五千年的国家史。公元前两千年前,我国出现朝代,从那时起,夏、商、周等汇成一条波澜壮阔的历史长河,中华民族真正的繁衍生息,中华文化便是那沧桑的痕迹。
我国著名生物学家童第周,年轻时在比利时留学,同屋的另一个国家的留学生轻蔑地对童第周说:“你们中国人太笨了,不会管理经济,所以,中国的经济太落后!”童第周听了很生气,对他说:“你说中国人笨,有什么证据,我不许你诬蔑我的同胞,我的祖国。”接着,他一字一顿地说:“我们来比一比,你代表你的国家,我代表我的国家,看谁先取得博士学位。怎么样,你敢吗?“此后,童第周更加发奋读书。他发表的论文,水平越来越高,在欧洲生物界引起了轰动。授学位时,在场的教授、专家纷纷向他表示祝贺。童第周激动地说:“我是中国人!我获得了贵国的博士学位,至少可以说明中国人决不比别人笨!”
一个有强烈民族自信心的人,她会在国际交往中自觉地展示我们中国人的气度,不卑不亢,落落大方,不做有损国家的事,这也是一种示威,示威咱们中国并不弱小!这也是我们每个中华儿女该有的精神。