今天是双休日,妈妈有事外出,把生煤炉的任务交给了我。
妈妈出去前,给我讲了生煤炉的要点:首先在炉筒中放一块废煤,上面放些易燃物,如废纸、塑料袋等,再点燃易燃物,然后放入树枝或棒瓤。待树枝或棒瓤充分燃烧后,再放入煤球就可以了。说完,妈妈走了,留下我来生炉子。
我照妈妈说的,先把废煤放入炉筒里,又放入塑料袋,然后用火柴去点,但由于胳膊短,不是烧疼了手,就是火柴灭了,一直没有成功。我正愁眉不展,忽然看见放在墙角的柴油,我不由眼睛一亮,好了,救星来了!
于是,我用火钳把炉筒中的易燃物夹出来,向上面浇了一些柴油,再放入炉筒里,然后把两根火柴点燃后一起扔进去,呼的一声就着了。我高兴极了,急忙添纸,然后加树枝,忙得不亦乐乎。我待树枝烧旺后,又把一块煤球放进去。等它烧着后,我站在一旁想:这次大功告成了吧,原来这么容易!我不由得意起来。
谁知骄兵必败,我正得意之时,煤球在炉子里碎了。哎呀这是怎么回事?我只好哭丧着脸把碎煤夹出来,又放进一些树枝,着旺后便又用钳子夹了一块干煤球,踮着脚,双手捏紧火钳柄,小心翼翼地把煤球放进去,这才如释重负地吐了一口气。
过了一会儿,下面的煤球红了,我又把另一块煤球放进去,一会儿,两块煤球都着了,我高兴的喊:成功了!。
这时妈妈回来了,我正要向她报告我的伟大成就,她却看着我笑了,笑得我莫名奇妙。妈妈笑着说:洁洁,去照照镜子吧!我走到镜子前一看,啊我成大花脸了,不由得也笑了起来。