这一天,风和丽日,我的内心却阴云密布。因为数学考试我考了满分,但是,我却高兴不起来。
刚分到卷子,我还兴高采烈的,好朋友也替我开心,把我的卷子拿去当“范本”抄答案了,正当我沉浸在满分的喜悦之中,好朋友来还卷子了。我刚把卷子收好,好朋友冷不丁地冒出一句话:“静涵,你有一道8分的应用题顺序写反了。”我一时愣住了,拿出卷子,确实错了,好朋友说:“这次,我保密,你自己决定。”我仿佛遭了晴天霹雳,因为,上次我有一次满分,老师改错了,但是只有0.5分而已,而且99.5太可惜了,就没找老师了,其实,我没胆量。
我捏着卷子,犹豫了一会儿,决定要找老师改分数,可是,刚走几步就停住了,我不甘心,好胜的我还是没有那个勇气,100分坠落到92分,天大的笑话!同学们会怎么想?我依旧没踏出那一步。
晚上,我的心情极差,妈妈找我要卷子,我无奈之际给了她,妈妈没发现错,看见是100分,还很开心,我实在无法找老师改分,怕同学笑话,妈妈难过。
好朋友在这时发来一条信息:“记住,是为自己考试,也要对自己的分数负责。”我顿时想开了,是啊,考试是为了自己,最真实的分数才是最好的分数。要为自己的分数承担后果。
后一天,我马上找到老师,说清楚了事情的一切,老师却给我打了一个92+8的分数,她说:“诚实的分数。”
回到教室,我心情畅快,如释重负。这次我不再胆怯,才是一场美好的结局,这件事情虽已翻篇,可是让我难忘其中的道理。