唐朝著名大诗人李白小时候不喜欢念书,常常逃学,到街上去闲逛。一天,李白又没有去上课,在街上东溜溜、西看看,不觉到了城外。暖和的阳光、欢快的小鸟、随风摇摆的花草使不已,"这么好的天气,如果整天在屋里读书多没意思?"走到一个破茅屋门口,看见门口有个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白走过去,"老婆婆,您在做什么?""我要磨成一个绣花针。"老婆婆抬起头,对李白笑了笑,接着又低下头继续磨着。"绣花针?"李白又问:"是缝衣服用的绣花针吗?""当然!""可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?"老婆婆反问:"滴水可穿石,愚公能移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?""可是,您的年纪这么大了?""只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。"老婆婆的一番话,令李白很惭愧,于是回去之后,再没有逃过学。每天的学习也特别用功,终于成了名垂千古的诗仙。