歌德曾说过:“每一位成功者都不会抱怨没有机会。”当机会从你身边走过的时候,你要及时抓住它,不要让它从你眼前溜走。“xx,这次作文竞赛,老师打算让你参加,你……”“对不起,老师。
我恐怕不能担此重任。”我已经记不清我是第几次拒绝老师了,因为我怕,要是我比赛输了,就太对不起老师了。因此,我放弃了一次又一次的机遇。然而,通过了一件事,却让我懂得了要珍惜,珍惜每一次机遇。
记得那是五年级的时候了,我们上英语课,老师带着我们读了几次短文,然后问:“你们谁愿意上来当小老师带领同学读短文?”这时,教室一下子静了下来,大家互相张望,可谁也没有举手。老师失望地叹了口气:“我只是想给你们一次锻炼机会,你们真的没人愿意上来吗?机会是要靠自己争取的,说得好不好没有关系,但要有站起来的勇气。”听老师这么一说,许多人举起了手,我犹豫着要不要举手。我看向同桌,她迟疑了一下,毅然举起了右手。
她的英语比我差的多,她都举手了,我能输给她吗?这时老师的眼光向我望来,在我的脸上停留了一阵,她见我没有举手,目光向别处移去,我举起了颤抖的双手,老师眼睛的余光瞟见了我,她重新转过头来:“xx,你来为大家带读吧!”我走上讲台,心里的小鹿砰砰直撞,但看到老师和同学们鼓励的目光,我放松了下来。我深吸一口气,大声而富有感情地读了起来。通过这件事,我懂得了要珍惜每一次机遇。朋友,请记住:机不可失,时不再来。