由西南旱灾想到的 600字
前几天,我从报纸上看到这样一则新闻:从去年九月起,云南、广西等西南五省(区)发生特大旱灾,河水断流,水井干涸,土地龟裂,庄稼失收,药材已无再取,野生药材也无法找到,大片树林枯萎,山上呈一片荒凉之景……这次特大旱情牵动着全国人民的心,节约用水就是对旱区的最大支持。看了这则新闻,我想到那些无水用的儿童不禁一阵心酸。我看了看旁边的插图,一个小孩背着水桶,去十几里外的地方挑水,另一幅则是一个小孩黑乎乎的脸和小手,下面则有一段话:一个几十天没洗过手和脸的广西孩子,如今已如非洲人一样。
我想起我以前的用水情况,不禁一阵羞愧。以前,我常常浪费水资源。洗脸时总是把水开得大大的,洗完后又把满盆的水倒了;喝水时,矿泉水总是漫出杯子,可是我只喝了两三口,就把水给倒掉了;洗澡时,本来几分钟就可以冼完澡了,我却用了一个多小时,在里面玩水,让水哗哗地流失了;洗菜时,我把菜放在洗手池中,把水开了,水顺着管道哗哗的流去,菜已干净了,但水仍哗哗地流,十分浪费。现在我要节约用水,不浪费水资源。早上洗脸的水不要过多,洗完了还可以用来冲马桶;刷牙的水也可以用来冲马桶。洗澡时尽量快一点,把洗澡用过的水来浇花、冲马桶;洗菜时把菜放盆子中,洗菜水还可以用来淘米,淘米水还可用来浇花。我还用了一些可以节水的工具,如:节水时表,浇花器,节水马桶,回收水桶等等。