俗话说:一年一场风,从春刮到冬。这是我们宁夏的乌照,可我不这么认为,我觉得它也有不刮的时候。
我六岁的时候,赶上一场大风。当时大风漫卷,狂风大作,一层黄黄的沙土铺天盖地的向我刮来。霎那间,我的领子里、帽子里全是沙子,自己也成了一个“土人”。我从那时起就开始研究宁夏的风,到现在已经有足足的六年了。
这六年里,我还真研究出了名堂:我发现从二月下旬开始,一直到六月下旬结束,都是刮北风和东风,北风一刮,冷上几天,东风一刮,热上几天。就这样,北风弱,东风强,来回来去的,像拉锯一样,天气也冷热着,渐渐热起来。
从八月初到十月中旬这段时间比较热,又开始刮风:这回是北风强,东风弱,刮来刮去,天气冷了下来。这段时间的风很杂乱,只是北风和东风较多。有时候,宁夏这个地方还刮东南风、南风、东北风,了可能一天有两个风向,真是难以捉摸。
一年的风也由此分为四个阶段,而每个阶段都有自己的特点。
第一阶段是二月下旬至六月下旬,这段时间内刮得大部分是沙尘暴;第二个阶段是八月初到十月中,大多是偏差较大的“冷暖风”,偶尔还可以看见小型龙卷风;第三阶段是十月下旬到一月下旬,这段时间内刮得全是暴风;第四个阶段是七月份和二月初旬、中旬,它相对于三个阶段较为平和,没有多少风,温度也比较平缓。