“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。”亲爱的伙伴们,这是我们熟悉的八荣八耻中的一条。中华民族是个有着悠久的历史、灿烂的文化民族,早在两千多年前,古人就提出“礼、义、廉、耻”道德观。更有无数先贤和志士用行动告诉后人,什么是荣,什么是耻。在家里,我经常吃饭时饭撒了一桌子,经常不吃这不吃那,或者吃完一半就扔了,无论爸爸妈妈怎么说我都不听。心想“哼!不就是浪费些粮食嘛,有什么大不了的!”
有一次,爸爸语重心长的对我说:“你不知道,我们那时有多苦,连干饭都吃不到,只能吃稀饭。平常都吃不到肉,只能过年时吃,有时甚至为了吃肉,兄弟姐妹还打起来。你们现在多好!什么都有,还不懂得勤俭!那么浪费!真是身在福中不知福!”听了爸爸的话,我也没太在意,以后注意就是了!可没过几天,我又犯毛病了。放学走在路上,我看见了几个乞讨的孩子,他们拿着碗,可怜的请求路人的施舍,看到这些,我的心灵被深深的震撼了,我不禁想起了爸爸对我说过的话,那时却不在意,真是不应该!在社会上,也存在着不讲荣辱道德的人。浪费水资源,这就是一个很典型的事例。现在人们的生活富裕了,用一、两吨水算不上什么!可随处可见忘关的水龙头、学生们用水嬉戏的情景…电视播出那么多的节约水资源的公益广告都是徒劳之举?当他们聊起有趣的电视剧时,又是谁在大侃特侃呢?
要知道,这一切来的不易呀!这些都是人们共同努力节约下来的,我们要好好珍惜,使国家变的繁荣富强!