善是一杆锤,略微动用便可凿开人这间的壁垒;善是一支笔,稍一挥洒,就能勾销世上的仇恨。善可以驱散误解,聚拢尊重。善让人变得更美丽。
下课了,学生们纷纷涌出来,我也随着这人流挪动着。我路过西站,灯火渐暗下来,这春运旺期的火车站杂乱无比,鸣笛声、火车声、叫喊声,还充斥着尾气味让人觉得往日它的雄伟已不复存在,只有烦躁这个世界仿佛没有了生机只有一纸空洞的繁华。
我走得慢,身边不断有旅客或是接送的人超过。又掠过一个人影,拉着行李,快步走过,很急。一个清脆的金属响声--那人的行李箱蹭翻了一乞丐的铁盒,零钱散落一地,有的纸钞被微风拂走了几米,那乞丐无助地蠕动了一下肮脏的身子——他没有双臂。
此时眼前,出现了一个衣着十分过时,面料也显得土旧的男人,浑如开了眼似的捡起钱来,动作很快,像生怕少了一张毛票似的。
我装作系鞋带,观察着这一切。
路人们嘈杂地议论起来“这什么人啊?”“连乞丐的钱也拿,不象话。”有人则打趣道:“他们之间还有竞争,勾心斗角的,幸灾乐祸……”一片鄙夷的目光向他射过去,要阻止他的行为。
他还是那样拾着钱。
钱没差的被拾在他手上,而他却没有拿走,放回了那铁盒里,接着就是乞丐的连连道谢。他又向那里放了几张零钱,走了。
我一路和他同道,一件不可思议的事——他遥控器开了车,离开。
车的背景终于从我视线中消失了。我觉得,我忽然觉得这春运时的火车站好美、好静,心中烦躁早已如风卷残云般消散了,而这善心,却在我心里激荡起了层层涟漪。