解读《一代宗师》 600字
《一代宗师》是2013年最好的电影,曾经激起了我的极大热情和喜爱。电影叙事虽以叶问为主,其实铺展了三条线索:一是叶问的走向宗师之路,二是宫家内部的门派之争,三是八极拳掌门的故事。
形意、八卦、八极、咏春的共同特点是都演变于重兵器发力的劲儿,而并非人出于本能的街头打架。这几门拳法的高手以前都使大枪,形意拳就是过去练兵的时候因为场地不够大“脱枪练拳”,看着像练拳其实是在扎枪,后衍生出形意拳。八极拳也是如此。三大内家拳(形意、太极、八卦)中八卦掌是最晚出现的,但它有一个深远的传统,形意的顶尖高手都要学八卦,《一代宗师》台词中“八卦手黑”这句话传到今天差不多小一百年。
形意拳:打法多直行直进,与八卦之横走,太极之中定有显著差别,其短打直进用于战阵中最为适合,无花俏之招法,长劲亦是最快。
八卦掌:以掌法变换和行步走转为主,身捷步灵,随走随变,与对方交手时身体起伏拧转,敏捷多变。拳谚说它“形如游龙,视若猿守,坐如虎踞,转似鹰盘”。
八极拳:动作朴实简洁,刚猛脆烈,多震脚发劲动作。正所谓“文有太极安天下,武有八极定乾坤”。
咏春拳:少林拳之南拳的一个分支,攻防中多采用闪身、贴身、紧迫和紧打,动作敏捷,快速,刚柔相间。
现在的市场,导演、演员和投资方都是在针尖上跳舞,像王家卫这样为爱走钢索的导演不多了。对于我自己来说,能有一部一代宗师这样的电影,在养眼的同时能不时的回味,这就够了。希望宗师能在海外有好表现。