三年级时,我第一次拿起毛笔,学着别人的样子写起来。可写出来的哪是字,简直成了大墨团了,我看了急得不知怎么办。正巧爸爸看见了,走过来对我说:“你主动练写毛笔字很好,但初学时需掌握一定的要领,如练习时身体姿势要正直端坐,写字不能像写铅笔字那样平均用力,而是该粗的地方就要用力点,该细的地方就轻些。另外,几写字时手要刚劲有力,一横一竖要干脆利索,不要“拖泥带水的”。
听了爸爸的话,我就照着他说的练习起来,果然能写出一些字了,虽然笔划还是颤抖,但毕竟比开头写的好多了。爸爸看了夸奖我,说我第一次练习能达到这样的水平已不错了,我非常高兴
从那以后,我就很少练毛笔字一r,我的字自然也就退步了。正在这时,班里举行毛笔字比赛,许多同学都积极参加。我想:我练了那么久,不拿第一也会得第二,就等着瞧吧。可是俗话说得好“一天不练,手生脚慢;两天不练,功夫丢一半”。到了比赛的那天,我的手写字时颤抖得厉害,
怎么也不听使唤,写出的字自然的就不理想,比赛结束后,
我只得了并列第三名,比起第一名,我的字差多了,我感到
很惭愧。
老师在班_L宣布,获得第一名的江l阮同学是怎样
坚持刻苦练习的,我就下定决心:一定要向江帆学习,把字
练好。于是我又重新坚持ItJ:天都抽时间练习毛笔字,而且比
班里的毛笔字比赛中,我终于获得了班里的第一名,我看着
自己取得的成绩,心里有说不出的高兴。