房间暖暖的,阳光正透过玻璃,肆无忌惮地照进书房,我窝在妈妈新买的红色沙发里,看小英雄的故事,心情久久不能平静。
当年只有14岁的刘文学,正是一名四年级学生。l959年11月l8日晚上12点钟左右,他那天在自家地里干完活回家,路过一片海椒地时,意外发现地主王云学在偷生产队里的海椒,他厉声地进行阻止。王云学在对刘文学威胁诱惑皆不成功的情况下,将刘文学勒死并扔进一个浅水塘,制造溺水死亡的假象……
“跟我去见生产队长”,我的耳畔仿佛还响着他掷地有声的话语,那是那个夜晚最响亮的声音,也是最正义的声音。面对强悍的对手,当集体利益受到损害的时候,刘文学义不容辞地站出来了,他站在了漆黑无边的旷野里。他站在那儿,黑夜成了反衬,闪耀着这照亮人心的光芒。在那个深夜,为了集体的劳动成果,他毫不畏惧地迎向无边黑暗。刘文学走了,被一双罪恶的手定格在14岁窗扉上,他青春鲜活的生命在那一夜画上句号。可刘文学没走,他带来的“集体利益高于一切”的社会责任感永远地留给后人。正义的烈火是扑不灭的,就算黑暗将光明暂时覆盖,可光明随着正义激发新的光明。英雄力量化为火焰,照亮一方天空
如果刘文学还活着,他已经是一位鬓发斑白的老爷爷。人会老去,故事也会陈旧,可刘文学留给我们后人宝贵的精神财富,历久弥新。面对不良的社会风气我们都有站出来抵制的义务。我们是新世纪未来的主人,建设祖国的重担将会落在我们肩上,愿我们做一个有社会责任感的人。
阳光依旧,房间坦荡,我的心与红色沙发一样明亮。