美丽的采石矶 600字
采石矶风景区位于马鞍山市西北处,在长江南岸。马鞍山文化又称黑白文化,“黑”是指钢铁,马钢是我国大型钢铁厂之一;“白”就是指李白,李白在此饮酒赋诗,留下了许多著名诗篇,像《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”诗中所描绘的是远望天门山的壮美景色,李白文化滋润着这片富饶的土地。李白纪念馆里陈列了他许多生前的诗歌和作品,还有他很多生活中的蜡像场景,像高力士研磨、脱靴的故事,生动有趣。
沿着采石矶西面的盘山小路,最吸引游客眼球的名胜景点是“捉月台”。站在捉月台上,眼前是奔腾不息的长江,水流汹涌,峭壁凸出。传说大诗人李白在此醉酒捉月,故而得名。这也是采石矶延伸到长江最险峻的地方。
捉月台下的石阶有一只50厘米长的大脚印,传说是明初大将常遇春三打采石矶时留下的。大将常遇春,手持宝剑,拔击飞箭,在江上纵身跃上采石矶,元军望风披靡,溃散而逃。常遇春登上采石矶留下了千载不灭的“大脚印”!
采石矶有很多条小路,都是石阶垒砌,很多游人都喜欢徒步登山妈妈穿着高跟鞋,登山很不方便,我后来干脆陪着妈妈一起光着脚爬山了,山间林木葱绿,心情很舒畅。
在山顶俯视长江,滔滔江水穿过天门一泻而下,浪击峭壁,卷起千堆雪。在至高点上,我们真切感受到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的诗境。
“更听猿夜啼,忧心醉江上”,江山如此多娇,大诗人李白早奉劝游人不能沉醉此情此景而耽搁了学习和工作呀!