《地震求生记》读后感 600字
最近,我读了《地震求生记》这本书,读了以后感触非常深。
这本书讲述了这样一件事情:本书的主人公咪咪、小米和小米的爸爸,因为在傍晚没有听到大地震的警报,所以他们三人被困在一个小岛上。他们见识了海啸、强震等危险的自然现象,最后被日本救援队发现成功地被救了出来。
读了这本书以后,我懂得了地震的由来。它是由于地壳上升引起的,所以地震会引来海啸。地震的时候千万不能惊慌,要看自己身边有没有建筑比较牢固,就近躲避。假如是在高楼上,撤离时应该走安全通道,千万不可以乘坐电梯,这样容易被困在电梯里;也不可以跳楼,这样容易伤害到自己。选择躲避的地点时要避开狭窄的胡同、高压线、变电站、广告牌、街灯、堆料处等危险地点或危险物。主震过后也不要急着回去,要小心余震的发生。在等待救援的时候一定要坚定信念保持镇静,可以用东西敲打水管、暖气管等,光靠喊叫是很伤体力的。如果是在海边,地震还有可能会引起海啸。在海啸发生时,要看浪高不高。如果低就可以一直跑;如果浪高,就一定要爬到树上、房顶等比较高的地方。海啸过后,肯定像茫茫的大海一样,如果你非常幸运地抓到漂浮在水面的树干,一定要抓得牢牢的,身体不能向一边歪斜,以免掉在水里。
读了这本书以后,我懂得了地震时候自救的方法,增强了安全感,更获得了面对困难逆境时,勇往直前的智慧毅力勇气我们朋友要多多阅读科学类的书籍,增加我们的知识,开拓我们的视野,提高我们的本领。