读《中国上下五千年》有感 600字
Hello!我叫沈超,我很喜欢看书,近期拜读了《中国上下五千年》这本书,看完这本书让我对中国五千年的历史有了进一步了解,也深刻地感受到了中国历史的源远流长与博大精深。这本儿童版《中国上下五千年》选择了中国五千年来的一百八十四则历史故事,讲述了中国中国一百多个著名人物与事件。俗话说:历史是一面镜子,它反映了炎黄子孙是怎样一代一代地努力、奋斗和创造的。
其中,《烽火戏诸侯》让我留下了深刻的印象。周宣王去世后,他的儿子周幽王继位,继位后的他整天吃喝玩乐,大臣褒劝说反倒遭贬,褒的家人就买了一位美女献给他做王妃。周幽王为了让王妃笑,丄银千两让别人把她都笑,有一位马屁精为了让王妃笑,建议吧烽火台电着,让诸侯们上当。周幽王点燃了烽火台,大家都来救援,他却说:“诸位辛苦了,刚才是我和王妃放烟火玩的,大家回去吧。
”大家非常生气。第二次,外敌入侵他又放火,大家以为他在玩,就没有去救援。这个故事正如《狼来了》一样,用戏弄别人换来自己高兴,最后是生命的代价。如果我们平时爱对别人撒谎的话,别人就会不相信我们,以后就算我们说的话是真的,他们也会认为你是在说假话。
所以,我们要从小做到诚实,不撒谎。这样,别人才会越来越信任我们。当我们遇到困难向别人请求帮助时,别人才会肯去帮助我们。我想:诚实与信任比什么都重要,也是做人的品德。
同学们,这只是其中的九牛一毛,想了解更多的故事,就请大家一睹为快吧!