天下着毛毛雨,我们也不怎么在意,也都去操场做广播操。刚刚开始做没多久,任由小雨点儿落在脸上,冰冰凉凉的,还觉得挺舒服。可后来,因天气变冷,这些雨点儿顺着衣领流进了后背,顺着袖口溜进了手腕,微湿的内衣紧贴着后背,十分不适。雨下大了,渐渐地,小雨滴成了雨丝,同学们有帽子的戴上帽子,有外套的将外套当做雨衣,遮在头上……
总算做完了第一套广播操,可还有第二套(我们每天早上做两套),雨还不算大(不到宣布解散的程度),老师们也不太在意,估计认为很快就做完了,所以放起了第二套广播操的音乐。虽说是小雨,可有两位刚来的女老师怕雨淋了会生病,就说人不舒服先走了。这两位女老师的退场,知道的同学开始在底下抱怨,有几个胆大的也跟着溜走了。
雨没有变大,反而还小了一些,带队的老师并没有在意,走到了主席台上指导我们做广播操(主席台上有避雨措施)。边上的同学说了几句不满的话,但被广播操的音乐盖住了。雨是小了,但又有几位老师也等不及了,毕竟身上湿湿的不好受,纷纷找个理由逃了。有一位老师虽然没走,但在角落里撑起了一把花伞,特别显眼。
在做广播操的最后一节时,老师们基本都走了,不少也跟着老师“逃跑”了,队伍中传出几声尖叫——“老师怎么可以走?学生都没走!”、“怎么这样!”……
总算做完了广播操,回到了教室,望着窗外越下越大的雨,耳边又传来同学对老师不满的话语。至今,老师还没有给我们一个答复,我们心中默默地想:老师这是在示范“反例”给我们看吗?