记得刘备曾说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”在我们的身边,有许许多多的事都反映了这个道理。
记得有一次,我和妈妈一起去逛街,看见一位年轻的大姐姐在吧刚嚼完的口香糖随口一吐,吐到了马路中央。当时,我在想:这个人真不讲卫生,随地吐口香糖,一点修养也没有……
突然,脑后传来了童稚的声音,回过头一看,发现是一个“小不点。”我上下打量了她一番,小女孩梳着一束乌黑的马尾辫,走起路来一甩一甩的,小辫子向上翘着,两只黑亮的眼睛荡漾着微波,两个脸蛋红红的,两条眉毛又变小细。黑黑的眼睛深情地望着那位大姐姐。
“姐姐,姐姐,不可以随地吐口香糖喔!”小女孩用手指着那位大姐姐,眼光中充满了期待。那位大姐姐看了看她,笑着说道:“小妹妹,你还小,不懂事,你管好自己就行了额。”但是,小女孩却很认真的说道:“大姐姐,我们老师说过,随地吐口香糖,是不文明的,不讲卫生的。现在呢,地球伯伯正在遭破坏,我们要好好保护地球伯伯的。”
后来,那位大姐姐蹲下去,跟小女孩说了些“悄悄话,”至于是什么,已记不清了。只知道,那位大姐姐,用餐巾纸把口香糖捡了起来,扔进了垃圾箱里……
不禁心头一颤,脸不觉得低了下去,像个犯错的小孩。后悔当初为什么自己没有劝住那位大姐姐所做的行为!