今日风和日丽,奶奶出门散步前叮嘱我,冰箱旁有箱废纸,要是收废品的来了,叫他上楼收走。
我正在书房做作业,突然听见外面收废品的在大声吆喝,我停下手中的笔,招呼他上来。
打开门,见到的是一位60多岁的老爷爷,他粗糙的手上拿着一个秤,上身穿着皱巴巴的T恤,脚下穿的是一双脏兮兮的旧布鞋。
我指了指那个纸箱,示意他搬走,我想:“60多岁了,靠收废品挣钱养活自己,实在太可怜了!”过完称,老爷爷告诉我是6元钱,我深深的同情起我眼前这位老人来,于是,便说道:“老爷爷我收您5元吧!”“谢谢你,小姑娘,该给多少就是多少,我不能少给。”说完,提着一麻袋的废品走了,关上门,我又回到座位上,做起了作业。
“咚咚咚,”敲门声再次响起,一定是奶奶回来了!我走过去把门打开,是刚刚那位收废品的老爷爷,我警惕的看着他,想:“这位老爷爷钱都收了,还来干嘛?不会有什么企图吧?”老爷爷笑眯眯地看着我,说:“小姑娘,我刚才整理废品的时候,发现了一块手表,我想应该是你家的,所以我上来问问你。”说着,老爷爷从口袋里掏出一块老式表,那不是奶奶前几天丢失的瑞士表吗?奶奶还唠叨着找不到呢!我忙结果表,感激地说:“谢谢您,这正是我家的表。”激动之余,我又跑到厨房拿了瓶二锅头给老爷爷,我觉得只有这样才能表达对他的感谢,可老爷爷坚持不肯收。
看着老爷爷离去的背影,一种敬意油然而生,老爷爷虽穷,但人穷志不穷,这种品德真可贵啊!