雷锋叔叔一生做了很多很多好事,难怪人家都说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”我要向雷锋叔叔学习,学习他勤俭节约、助人为乐、艰苦朴素的精神。
记得有一天爸爸妈妈带我到街上购物,商店里的物品琳琅满目,令我目不暇接,买了这件喜欢的玩具又想买那件,不一会儿手上就大包小包的提了好多。我正兴高采烈的逛着,突然耳边传来一阵苍老嘶哑的乞讨声:“各位好心人行行好,给点钱吧,给点钱好吗?”循着声音望去,看见不远处一辆破旧的自制简易轮椅上趴着一位老爷爷,一只瘦骨嶙峋、青筋暴露的手正吃力地推着地面,使轮椅缓慢地向前移动,另一只手里拿着一个破破烂烂的碗,衣服上污迹斑斑,满是破洞,宽大的裤管里空荡荡的,花白的头发粘在一起,脸色黄黄的,黑黑的,无神的眼睛瞪得大大的,企盼地看着前面来来往往的人们。看样子老爷爷好长时间没洗澡,身上散发出来的异味让旁边经过的人捂住鼻子,避得远远的,偶尔有人向他的破碗里扔下一元、二元零钞。看见这情景,一股酸酸的滋味涌上心头:老爷爷一大把年纪了没人照顾,靠乞讨艰难地维持生活,那么苦,那么可怜,得帮帮他。我立刻掏出平时积攒下来的二十元零花钱,飞快地跑过去,轻轻地放到老爷爷的碗里,心里顿时感到一阵轻松。帮助了别人,原来是这种感觉。
雷锋叔叔永远是我们大家学习榜样,他的精神需要我们世世代代继承和发扬。同学们,只要我们平时少买点零食和玩具,节约下来的钱就可以帮助社会上许多需要帮助和关心的人,让他们也过着幸福快乐的生活。