《玛雅文明神秘失踪之谜》读后感 600字
顺手拿了一本考古之谜,看了之后感慨万千,不仅对玛雅人灿烂的文化称奇,也为它们的神秘失踪而感慨。据说玛雅文明,是公元前1000年由简朴的农渔社会发展起来的,又在不知名的摧残下灭绝。
1983年,一位英国画家在洪都拉斯的丛林里面发现了一座城堡的废墟。此消息一经报道,世界各国的考察队纷纷前来寻幽探胜,他们在墨西哥的丛林中发现了九座金字塔。塔高70米足以和埃及的金字塔相媲美,并且里面还存放着精致的凹凸镜、蓄电池、变压器、太阳系模型的碎片。玛雅人所拥有的天文学知识数学水平比欧洲人先进10个世纪。玛雅人有两种历法。一种是太阳历,他们计算出一年有365.2420天,与现在的公历几乎一样。并且他们还创造出了一套准确的数学公式,按年纪事,在决定播种、收获时间季节与年度中雨水最多的时间上,都能准确地加以计算。另一种历法是金星历,玛雅人计算出金星的历年为584天,而今天的科学家计算出的金星的历年为584.92天。
玛雅人告诉我们,他们的一切文明都是一位天神--奎次尔特尔奥苏他给予的。他们描述道这位天神身穿白袍,来自东方一个未知的国家。他教会玛雅人各种科学知识和技能,还制定了十分严密的律法。在他们的指导下玛雅人种植的棉花能长出不同的颜色。之后他离开了玛雅人,并且告诉他们说他还会回来,玛雅人所说的这位天神后来有没有再次来到玛雅人中,就不得而知了。但随着日月的轮回,时间的流逝,玛雅人随着时间洪水般的流逝已不知所踪,成为人类历史中的一个剧目。给后人留下一个神秘的谜。