读《巴黎圣母院》有感 600字
一四八二年一月六日,巴黎市民沉浸在庆祝主显节和愚人节的狂欢中。格雷沃广场上,一位波西米亚女郎的优美舞姿吸引了成群的观众,她婀娜多姿的身影和森林女仙般轻盈活泼的舞步,引起一阵阵热烈的掌声和由衷的赞叹。这就是《巴黎圣母院》的主人公,美丽而不幸的卖艺女爱斯梅拉达。
由于母亲的影响,这本书的作者雨果的早期作品充满对王室的热情赞颂,但随着时代的步伐,他对被压迫者的同情更加明显。在这样的条件下,他以自己文学作品,对当时从精神上和肉体上摧残人的社会提出了愤怒的抗议,在不少的方面反映了人们的心声。《巴黎圣母院》中善良美丽的少女爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿,她靠街头卖艺为生。因为不忍心看见一个无辜者枉死,她接受诗人甘果瓦为自己名义上的丈夫,以保全他的性命;她对一个丑怪的敲钟人表示怜悯,把水送到他的嘴边。
她是多么的天真善良、富于同情心、乐于救助人啊!可是,就是这样一个心地高贵的女孩,竟然被教会、法庭诬为杀人犯,并被判以绞刑。这些完全可以体现当时社会人与人之间的不平等,到处是不公平。而克洛德副主教表里不一。表面上他是道貌岸然,过着清苦的生活,但内心却是为满足自己的欲望不择手段。
他得不到爱斯梅拉达,就想尽一切办法去陷害她,将她置于死地。如此心狠手辣的人终会成为社会的牺牲品。《巴黎圣母院》中的情节向我们诠释了:世界上的真与假、善与恶美与丑都是随着人的内心、灵魂而发生改变的,这也让人产生了强烈的情感,让我们面对未知的世界。