我们身边有许多像雷锋这样的人,比如,种稻谷的农民;扫大街的清洁工;尊老爱幼的人……至于我家的雷锋嘛,非我奶奶莫属。
记得在去年寒假的时候,那是个一个寒冷的早晨。我和奶奶一起去菜市场买鱼,我们刚进菜市场的大门,就看见门口有个卖鱼的阿姨,她一边哄着孩子,一边和路人说着什么。怀里的宝宝,看上去大概七八个月,睡得很熟。奶奶快速地走到鱼摊旁,用半土不洋的普通话问:“这么冷的天,你怎么把这么小的孩子带来了呀?就算大人不冷,也要给孩子多穿点啊!”卖鱼的阿姨有点不好意思地说:“大妈,我也想让他在家呀,可是家里面没人照顾他,我只能把他带来。家里穷,没钱给孩子买衣服,我已经把家里的衣服,全给他包上了。”哦,原来是这么一回事呀。奶奶沉思了一下,说:“这样吧,你明天还在这里卖鱼的吧?明天等着我,行吗?”
一路上,奶奶对我说:“那个孩子也太可怜了,这么冷得天,还要和他妈妈一起在那里卖鱼,真可怜。”回到家,奶奶什么也没说,只是翻箱倒柜,好像在找什么东西,我也不知道奶奶葫芦里卖的什么药。
第二天,奶奶大包小包地往三轮车上放。我们来到卖鱼的阿姨那里,奶奶把车上的大包小包一个一个递给卖鱼的阿姨,还亲切地对阿姨说:“这些衣服你拿去吧,是我孙女穿过的,还比较新的。”“不用,不用。”卖鱼的阿姨连忙推开。“没事,孩子出来外面包一下也好的呀!别跟我客气呀。”奶奶把衣服推到阿姨手中,转身走了。
奶奶总是这么热情,我总是开玩笑地对奶奶说:“奶奶啊,您真是我们家的活雷锋啊!”