读《史记》有感 600字
最近几天有点闲着,无事可做有点空虚,便去了图书馆。逛了几圈也没有发现什么令我感兴趣的书,便信手拿来了本《史记》过来读读,便发现了其中的乐趣。
《史记》不愧于是中国的一大名著,我花了近七天的时间将他阅读完。《史记》的作者也是非常伟大的人。他就是司马迁,司马迁是我国第一个以人为本位来记载历史的。他为人物做传,不仅着力刻画人物做了些什么,还用心发掘人物为什么这么做;不仅关注人物在历史中如何生活,还探讨人物命运究竟被什么力量所决定。这些思考探索,或融于事件描写,或托借于人物语言,有时也直接表现为议论和评述。在一些优秀人物的传记中,作者本着“读起书想见其人”的知人世理念,着力凸显人物在历史进程中的优秀品格和高尚灵魂,渗透着他对历史,对人生的深刻解读。
《史记》作为中国历史上第一部纪传体通史,其中有着许多令人着急的地方。也会给人留下许多印象深刻的东西。《史记》中描写了许多历史上伟大的人物和重大的事件。让我们了解到了我们的先人是怎么样生活和待人处事的。让我们从中学习到了不少的东西和做人的道理。
《史记》中令我印象深刻的一篇就是《项羽本纪》。他描写了项羽的许多事迹。叙述了项羽戎马一生,征战沙场。而我喜欢的就是项羽的气概,虽然自己少年时没有什么知识,但却有想要做皇帝的伟大抱负。这也是项羽伟大的一生的开始。即使他最后还是失败了,最终自刎于乌江。我却觉得这样的人有很高的气节,因此我很欣赏他。