读《最后的姿势》有感 600字
我读了《最后的姿势》这本,太感人了,我读了一两页就爱不释手了,故事是这样子的。在5月12日,和平常一样,谭千秋老师六点钟就起床了,他给小女儿洗漱穿戴,带着她出去散步,然后早早地赶到学校上班。天阴沉沉的,下午谭老师在教室上课,这堂课上,谭千秋老师给学生们讲“人生的价值”。
人生价值是什么?是大公无私,是为他人着想,为集体着想,为国家着想……”。突然,课桌开始摇晃起来,整栋房都摇晃起来,地震!刘老师意识到情况不妙,来不及多想,就大声喊道:“大家快跑!什么也不要拿!快快……”同学们迅速的跑出教室,往操场上跑去。楼房摇晃得越来越历害了,并伴随着刺耳的吱吱声,外面阵阵灰尘腾空而起。但是,短暂的几秒钟,怎么能全都跑出去,在教室即将倒塌的一瞬间,还有四位学生跑不出去!谭老师立即将他们拉到桌子下,双手撑在课桌上,用自己的身体护住了四个学生。
几分钟过去了,楼房塌陷了……13日22点12分,当人们搬走谭老师的最后一块水泥板时,所有人都被震撼了。发现他的时候,后脑被楼板砸得深凹下去了。身下护着四个学生,四个学生都活着。第一个发现谭老师的救援人员眼含热泪地说:“谭老师誓死护卫学生形象让我永生难忘!”一位老师说:“如果快速逃离地震,论条件,老师离门最近,最有可能逃离,但在生死攸关时刻,谭老师把生的希望留给了学生。
”谭老师用自己51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂。他在我们心中,他是天使,他是大树,他是海洋。