读《假如给我三天光明》有感 600字
读了《假如给我三天光明》,我受益匪浅。在这本书中,无不洋溢着海伦对生命的热爱,对美好未来的向往。我被这坚强、乐观的精神打动了。
海伦凯勒在十九个月大的时候因得了一场病而双目失明,双耳失聪。但她不气馁,最终以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院。《假如给我三天光明》正是她的自传。在整本书最后,海伦凯勒还想象自己能有三天光明时要看什么。
她之所以写这篇文章,就是因为她渴望光明了,她希望自己和正常人一样,用自己的双眼去看这个美好的世界。而我们人生中有多少三天啊!但我们又是怎样利用我们的“三天”的呢?玩耍,发呆,做一些毫无意义的事情。我们应该用更多的时间发现在我们身边关心我们的人,像海伦一样看日落日出自然现象。我们应该珍惜现在拥有的,珍惜每一分每一秒,去做些有意义有价值的事。
可能在别人眼里,海伦凯勒是个既盲又聋还哑的弱女子,可在我眼里她是一个坚强的人。在以前,每当我遇到困难时,也曾独自撑一会儿,但仅仅是一会儿,就坚持不下去了。就要求父母帮忙,如果他们做的不合我心意,还要又哭又闹发脾气。现在想想,自己与海伦比比,自己的任性,脆弱,遇到问题懒惰不愿自己去想办法解决困难,怕吃苦受累,真是觉得难为情。
我现在已经认识到自己的不足了,我决定从现在做起向海伦学习,学习她那种面对自己的逆境不怨天尤人,遇到困难挫折永不放弃,珍惜自己微不足道的拥有,用微笑面对厄运,用毅力用坚强用努力克服困难,用杰出的成就显示自己生命的价值!