《三国演义》读后感 600字
《三国演义》,最熟悉的四大名著之一,中国古代小说,家喻户晓,流传极广,更是我百读不厌的一部长篇小说。
年幼时,读的只是连环画版《三国演义》。也许这些都是皮毛,但在我心中留下深刻的印象,对我是个遥远的向往。三兄弟默契桃园结义,诸葛亮谦虚好学,张飞武功盖世,曹□险多疑……让我对《三国演义》已有了豪情壮志的感觉。
到了中高年级,读的层次也更深了一层,青少年版《三国演义》。从多方面展示了诸葛亮的才思敏捷:火烧赤壁,空城计,舌战群儒,草船借箭……周瑜与黄盖巧设妙计,一个愿打一个愿挨;忌恨诸葛亮绝顶聪明,因“既生瑜何生亮”遗恨终生。关羽单刀赴会,忠勇义气,自信傲慢等。要争雄天下,须战略正确,百姓归顺,选贤授能。而通过三国之间的征战成败,英雄相惜存亡,表达罗贯中的政治观点,与政治思想。高年级,文言文版的《三国演义》会令人百思不得其解,也会看不懂,但贯彻全书每个角落的观点就是拥刘反曹。客观明亮,主星幽暗,晓知天文地理的孔明清楚时间的短暂,明白事情的繁杂。软弱无能却为帝的刘禅帮不上一点忙。
其中张飞失魂落魄,每日借酒消愁,无比消沉,稍不如意,就鞭打部下,使蜀国失去黄忠刘备等十五万大军的性命,也使一心想战死沙场的自己窝窝囊囊的死了!作为一部历史演义小说,成功的是真实与合理虚构的把握与安排,往往说是“七分实事,三分虚构。”
三个层次,三种书,每次读《三国演义》都会有不同的收获与感慨,这真是本好历史长篇小说。