承认差异,才能因材施教,苏霍姆林斯基的建议启示我们教学中,差异无处不在。关键是教师在教学中如何科学合理的因人施教、因材施教。在教育、教学中要根据学生所表现出的不同特点选择不同的教学方法。
才能达到预期的教学效果。那么如何关注学生的个体差异,实施因材施教呢?首先要了解班级中学生的个体差异,及其特点,主要包括学生的个性特点、学习情况和学习能力方面。其次是备课要有针对性,讲求实用。教学设计要面向全体,特别是要有针对学困生的教学设计。
集体备课时,相互讨论,提出困惑的问题,尽量避免教学中出现疏漏,千方百计提高课堂效率。更好、更有效地考虑到学生的实际,更好地来关注学生的个体差异。再次,教师的教学设计,要分层设计教学目标、教学方法、问题设置等。在课堂上更好的关注学生的个体差异。
如果提出的问题太泛,学生大多都是抓不住要领,学生回答了,教师也不满意,学困生就更摸不着头脑,这就不科学,这就没有面向全体。如果提出的问题过于琐碎,又不利于学生的思考和对问题的把握理解,不利于学生个性化的表达和发挥。因此,在课前设计教案时,就需要针对学生的实际情况,为优秀的学生设计有一定难度、发挥个性的问题。为学困生设计一些简单的、能激发其学习兴趣的问题。
使他们在原有的基础上都有所提高。关注每一个孩子,关注每一个孩子的个体差异,因人施教,采用不同的教学方法,让每一个孩子都快乐成长,是我们每一位教师的神圣职责。