读《十日谈》有感 600字
《十日谈》以当时的佛罗伦萨鼠疫大流行为背景,讲述了十个青年男女,为躲避灾难,逃到城外居住了几天,其中的十天,他们每人每天讲一个故事来消遣,共讲了一百个故事。这些故事涉及上至国王、贵族、教士,下至商人、手工业者、农民等各阶层社会人物。
本书的作者是意大利的乔万尼·薄伽丘。他叙述语言生动活泼,塑造的人物栩栩如生。
薄伽丘在《十日谈》中旗帜鲜明地反对封建主义,提倡人文主义。他抨击了虚伪丑陋的封建教会,揭露了贵族官僚的罪恶。他塑造了一批新兴资产阶级和下层人民的形象,赞美了他们的机智、勇敢,表达了他的社会平等观念和人格概念,他积极倡导热爱现实生活,宣扬“幸福在人间”的人文主义观点,正面提倡“人性”“人道”。