他,和我们一样,都是青春少年,却在战火中燃烧。
他,和我们一样,都有美好理想,却生死边缘来回。
朱德元帅给他的题词是:舍身为国,永垂不朽。
历史的瀚海中,我们可以记住一个名字,他叫——董存瑞。
1948年5月25日,隆化城。
在解放隆化城的战役中,董存瑞所在的部队负责进攻国民党军队驻守的隆化中学。董存瑞任爆破组组长,去炸毁炮楼和碉堡。但是爆破均没有成功。在十万火急的情况下,董存瑞挺身而出,对连长说:“我去吧!我是共产党员!”随即拿起炸药包,冲向碉堡。
在路上,他的腿却受了伤,但是他依然坚持到了桥下。由于桥型暗堡距地面过高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然用左手托起炸药包,以自己的身体充当火药支撑架。随着一声天崩地裂的巨响,敌军的暗堡被炸毁。此时的他,却年仅19岁。花一样的年纪,在烈火里燃烧……
六十多年过去了,我们应该怎们样来看待董存瑞呢?我认为,董存瑞是人民的英雄!他的手撑起的不仅是炸药包,我认为他撑起的是的中华人民通向和平的桥梁。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。董存瑞的死又唤醒了千千万万个董存瑞,使得中华人民一步一步走向和平。就是因为有他们,所以才有了今天,才有了和平的中国
记得董存瑞临死之前曾经说过,“为了新中国,冲啊!”。如今,几十年过去了,当年那股劲已经随着时间的流逝被冲淡了。但是,人们依旧记得董存瑞,不仅因为他年纪小就上战场,而是敬佩他舍身为国的精神。董存瑞虽死犹生,他是历史长河上的一艘大艇,一颗善良的,永垂不朽的北斗星。