读《一袋干粮》有感 600字
红军长征途中,有许许多多感人的故事,我最难以忘记的一个故事叫《一袋干粮》,它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了,她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们,为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的,不久她的身体就不行了。在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后。大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖--故事虽小,但它给我的震撼却不小,我们难以想象,一个年仅13岁的小女孩能做出如此壮举。在她没有粮食之际,她完全可以伸出双手寻求战友们的帮助,可她没有这么做,她选择沉默,不告诉任何人,自己忍饥挨饿,此时,她脑海里想的只有战友的利益,而忽略了自己的困难;面对伤势严重的伤员们,她,一个自己还需要别人照顾的小孩子,却挑起了照顾伤员重担,甚至因此丢失与生命同等重要的“一袋干粮”,但她没有怨言,没有后悔,这就是长征精神。
长征精神就是"不怕苦、不怕死"的崇高境界,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量
我们今天生活在一个和平、幸福的年代里,这里没有战争,没有硝烟,但是,长征精神却值得我们永远铭记在心。长征精神告诉我们:只要有艰苦奋斗的精神,和不畏艰辛,积极向上的生活态度,我们就一定能够成就一番事业,创造辉煌。