开卷一定有益吗? 600字
古人云:书犹药也,善读之可以医愚。好书就像好药,可是不好的书,就像毒药,不仅对我们没有益处,还对我们有害。难道一打开书看就一定有益吗?
李白刻苦读书成就了一代“诗仙”;鲁迅刻苦读书,成就了一代文豪;毛泽东刻苦读书,成就了一代伟人。读书破万卷,下笔如有神;书籍是人类进步的阶梯;书是全世界的营养品。可见书对人类的益处不容小视。但书一定那么完美吗?
冰心说:“读书好,好读书,读好书。”读书是好,但如果不读好书,也是不好的。读了不健康,对身心没有益处。做到好讳,必须是主动读,如果不主动读,不仅浪费时间,也学不到东西。改革开放以来,我们打开了国门。但还应该装一扇纱窗,不让外面坏的东西进来,就像不让蚊子、苍蝇进来一样。我们应该给自己心灵装一扇纱窗,过滤了不干净、不好的东西,就像不看对我们没有益处的书一样。
读了好书,不用在正道上,也是没有益处的。薄谷开来就是北京大学法律系的博士。她读了很多法律书,对她当律师很有帮助。但她却没有这样,法律书里没有讲到的,她就记住了。她钻了法律的空子,丛勇别人去杀人,干坏事。可见,读好书也不一定有益。现在很多犯人,都是学了高科技,利用高科技手段来犯罪。
张之洞说:“读书不知要领,劳而无功。”美国的富兰克林说:“读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。”在不对的时间读书,用不对的方法读书,读不对的书,把知识用在不对的地方,都没有益处。
所以说,开卷未必有益。