在一个休闲的日子里,我与爸爸在小区边的湖边散步发现几个悠闲的人儿在垂钓。
我忽然看见一个人将一条大鱼从水里提到空中,那人的高兴劲和鱼儿的“痛苦挣扎”形成了一幅让人心酸的漫画。此情此景,我看在眼里,心里却有一种说不出的滋味——人类啊,你在干什么?
我的脑海又闪现出许许多多的不和谐的画面……
那是中国大地很不幸的日子,“非典”在大陆蔓延肆虐,人们为了生命的可贵和健康追求,可敬可爱的白衣天使极力挽救着病人,可在“禽流感”时期,一只鸡生病,就要将成千上万只与之相关的禽类宰杀,人类啊,你们难道不能给它们生的权利吗?你们在干什么?
更不用说在屠宰场,一头头猪,牛,羊在人类的屠刀下流血,死亡降临前的呻吟,而屠夫手握尖刀从容地给它们开膛破肚,甚至还嬉笑打闹。那天,我跟妈妈在菜市看见一个让我至今还害怕的场面——一个卖狗肉的师傅在顾客的要求下,伸手在铁丝笼里熟练地“捞起”一只狗,用铁钩将狗鼻子利索地一挂,狗挣扎的同时,那刽子手已经用一把锋利的刀将它的皮剥了下来。狗还没有死,就有人抢着嚷:“我要后腿,我要后腿……"我已经吓得半死,拉着妈妈就“逃走”了。人类啊,你难道非得吃这个人类朋友的尸体你才觉得你是高等动物吗?你们在干什么啊?
我不知道有多少动物已经在人类的嘴里咀嚼,有多少动物在他们的手里灭迹,更不知道还有多少即将在他们的杀戮中毁绝……
人类啊,我想对你说,放下屠刀吧,让那些柔弱的动物跟我们和平相处吧!它们也应该有个生的权利!