这部史书记载了黄帝到汉武帝这三千余年间的历史。他以实事求是的理性态度把历史一一再现到了我的面前,把这历史资料在世人面前摊开,让我们知道中华名族那辉煌的历史。他在文学造诣上达到的高度,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。 我非常的喜欢看史记,因为,每看到那些动人心弦的故事时,我总会不住的哀叹。因为当我看到大禹为了控制水灾,三过家门而不入,而他可曾知道,一个新的生命已经诞生出来了,而这个可怜却从孩子却从没有见过爸爸。当我看到吕后为了她自己及她儿子的地位和权利,竟然做出了把人的手脚砍掉,耳朵烧烂……这样的事情来。再看看前面的内容,她在高祖还没死之前,良心还没被恶毒侵蚀之前是一个多么刚烈的女子,但她因为嫉妒,而蒙蔽了自己的心灵,让良心全都让恶毒给侵占了。像这样的好看的故事是在是太多了,能让我回味无穷、百看不厌。
史记中的《吕后专权》这个故事让我明白了,做人应该宽宏大度,不能有嫉妒之心,更不能让嫉妒之心侵占了心灵。我们应该对人友善,要做一个高尚的人,要是做一个拥有智慧的人,就让友谊之花在校园中,在社会,在每个人的心中尽情的绽放!