这几天一直在看《琴帝》,终于把它看完了。其实一个月前我就开始看了,但因为种种原因我没有把它看完。
《琴帝》是同学推荐的,有一次我心血来潮去书城里看,结果为看完一本很迟回去被骂个半死,现在想起来都觉得可笑。从这部小说的文章层次、条理和整个的剧情安排来看,不得不称赞一声精妙,即使其不比三国的真是,西游的恢弘,红楼的凄惨,水浒的悲切。总的来说,三少的小说总是有头有尾的,当然这指的并不是总体宏观上的头尾,这里的头尾也包括了细小环节的头尾,就是有伏笔又有收笔,环环紧扣又相依,形成了坚实的体系结构。从中我感受到了作者那飘忽其中的文学韵味,感受到了那纸气书香。这部作品最大的亮点就是琴魔法和彩虹等级。琴帝叶音竹的琴魔法在作者笔下被描写的淋漓尽致,在每一场战斗都发挥出极大的威力。赤子琴心、剑胆琴心、紫微琴心、太玄琴心分别代表这琴魔法力的四种境界,每一层境界都有着很不同的特点,威力也循序渐进。在书中三少对叶音竹弹琴施展琴魔法的描写极为形象具体,生动逼真,其中还包括这大量的古琴和琴谱学的专用术语。可见三少为了写这部小说是下了苦功夫的......
《琴帝》这部作品自有它的成功之处,但缺点也同样明显。各位盆友如有兴趣可以一读,但莫被书中一些低俗思想所影响。我相信每一位读者都与书中的人物有着深厚的感情,但开卷有益,却不可沉溺其中,合理安排时间。进得去也出的来才是真正的开卷有益。