留点空白给自己 600字
留点空白给自己,简单来说,就是留白。
在纷纷扰扰的生活中,留点空白给自己;在繁繁忙忙的学习中,留点空白给自己。会生出这样的想法,或许是因为初三的来临……生活步伐加紧了,变快了,一切都不同了。这种变化来得有些突兀,我们努力适应着,为了这种新的生活,我们努力改变自我。试图习惯于在微暗的天色下,踩着早已模糊的影子回家;习惯于看着曾经的我们,在第八节课下课铃响起后,兴高采烈地结伴回家;习惯于一张张纷飞的试卷躺在课桌上,我们安然地落笔、书写、涂改。这样的生活渐渐与我们交融,忙碌也随之成为每天一尘不变的生活基调。
于是,我思忖片刻,觉得留点空白给自己,给心情放空,也是一种调味剂、一味良药。
在学习之余,给大脑留点空白,不必总充斥着公式、古文、单词,可以抛开一切,悠然地沏一杯香茗,在琥珀色的袅袅雾气中,整理好一天的心情,让自己焕然一新,迎接更多的挑战。或是望着远处的青山、似有若无的浮云、听听鸟鸣。在这些唯美的空白中,给自己的思绪解开束缚已久的枷锁,让它们自由地,自由地飘……再去树林里走走,倾听树的心声感受一段静谧的空白。在学校里学习的知识也在不知不觉中浸透到脑海里,大可不必伤精费神地死记硬背。
所以,留白——是一种生活态度
中国传统绘画艺术中,留白便体现得淋漓:画作是一幅荷叶图——荷叶幽幽地宛立。却不见水,只留下一抹极淡的黛色——留白,仿佛看见水缓缓流动,荷叶微微摇曳,一幅画便有了灵气。这便是留白的妙处。
与绘画一样,留点空白给自己——就是莫大的快乐啊!