今天,是游泳班开课的第一天。爸爸带着我来到远望游泳馆学游泳。
教练说:“要学会游泳,蛙泳是基础;要学好蛙泳,得先学会憋气。”于是,我戴上泳镜,戴上泳帽,塞上耳塞,夹上鼻夹,全副武装后,跟着教练把头埋进水里。由于我没闭紧嘴巴,所以呛了一大口水。我吸取了这次教训,把嘴闭紧,果然没进一滴水。可没过多少时间,我就憋不住了。教练告诉我:“憋不住时先浮上水面,用极短的时间呼一口气,再猛吸一口气,然后马上沉下去。当你学会游泳的动作后,在实践换气时,手和脚也要继续划水。”教练的话我牢牢地记在心间。当我第二次吸气时,另一个泳客游过我的身边,顿时,一条“大浪”直往我鼻子里钻,呛得我直打喷嚏……
好不容易学会了憋气,接下来要学水了。我跟着教练先学会用手划水,再学会用脚蹬水。然后,教练让我到游泳池里试试,可我不是在水里直转圈,就是怎么游也游不快。
教练耐心地教导我:“你的两条腿用力要均匀,而且效率要高。否则不仅游不快,还空耗体力。”我按着教练的话去做,果然游得正常了。可不一会儿,我又憋不住,突然想起教练说的话:憋不住时先浮上水面,用极短的时间呼一口气,再猛吸一口气,然后马上沉下去。当你学会游泳的动作后,在实践换气时,手和脚也要继续划水。
我再次初步掌握了这个技能,虽然还不太熟练,但我已经很满足了——蛙泳我基本上学会了。
经过接下来几天的努力,我终于能在泳池里穿梭自如了。爸爸高兴地说:“我的儿子终于学会蛙泳啦!”