这本书市一笔经典的科幻小说,作者将扑朔迷离的故事情节,丰富相继的知识完美溶为一体引导人们人在学习这本书一沓独特的魅力吸引着我的眼光。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他的性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿的国债;看到朋友死去会无声地落泪,会把上百万的黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珍人,会逃避人类,实现可怕的报复......
尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满,按无尽的痛苦,却也是善良的人。在南极缺氧气的时候当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝氧气,那时由于却反而氧气,他们几乎虚脱了。这是,尼摩船长没有去吸最后一丝恐慌期来维持自己生命,而是把生还的机会留给了教授。他为保护别人不惜牺牲自己,他的行为感动了无数的读者,也让我为之而震撼
阿龙纳斯显示是一个博物学家,在一次扑捉“海底怪物”的时候吧,他和他的仆人还有扑鲸手尼·德兰一起掉到了这个“深海怪物”——鹦鹉螺号的水船上面,还好尼摩船长对他们很优待,带他们参观许多还要在的奇观,进行了多次海底散步。在参观的路上他们也险些丧失,最后回到地上把这件事告诉了大家。
我最喜欢的人是康赛尔,他是阿龙纳斯忠心耿耿的仆人,他性格随和,很少生气,他但有过于讲究礼节,对教授的话从来都以第三人称说话,我最喜欢他的就是他对分类很入迷,他可以把海洋的生物从界一直分到种,而且说得井井有条,使我在读书的同时还可以认识许多海洋生物。