消防安全最重要 600字
2010年7月16日,大连市大孤山新港码头的油库因输油管爆裂而引发火灾。顿时火光冲天,消防车,救护车和警车的鸣笛声同时响起。数百名消防官兵在前线奋战。经过15个多小时的全力扑救,雄雄大火终于给控制下来了。而消防官兵们也已经是筋疲力尽了。
虽然这只是我在电视新闻中看到的,但当时那火光冲天,到处都是一片火海的那一幕我现在想起来都很害怕。但是为什么会发生大爆炸,为什么输油管会破裂呢?追根究底,还是由于工作人员的疏忽造成的。简单的说,就是工作人员的消防安全意识不够强。记得□主席曾经说过一句话:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”是啊!在油库工作就要更加地提高消防安全意识,排除消防隐患。
当然,除了油库的工作人员,作为小学生的我们也应该懂一些最基本的消防常识,例如:我们不应该把打火机,火柴一类的物品带在身上;消防栓,水枪水带这些东西我们都不应该去损坏它们;发生火灾时,我们应拿起湿毛巾,捂住自己的口鼻,然后弓着背,寻找消防通道......这些消防常识能在生活中带给我们很大的帮助
然而,在许多的地方也存在着许多的消防安全隐患。比如,有一些在农村里的人家,过年时,总要把稻草堆成垛,放置在房前屋后。其实这样做是不正确的,因为草垛是易燃物,如果放鞭炮时有火星蹦到了草垛上,那么草垛就会被点燃,这样很有可能会波及到一边的房屋,从而引起火灾。所以,为了您和家人的安全,请提高消防安全意识,让我们远离消防安全隐患,远离火灾!