我爱家乡的大蒜 600字
“兄弟七八个,围着柱子坐,大家一分家,衣服就扯破”。这是什么?我会自豪地告诉你,这便是我们家乡的土特产——大蒜。
家乡的大蒜可大了,扁圆形的身子长得胖乎乎的,似乎快要把身上的“衣服”给顶破似的,给人一种精神饱满,积极向上的感觉。当把它的那件薄薄的“衣服”脱去时,便会惊奇地发现,原来这么大的一头大蒜是由七八个“兄弟”组成。它们好像是一个和睦的大家庭,紧紧的簇拥在一起。望着它们,就使我想到“团结力量大”的含义。
人们都说松柏、梅花不怕寒冷,有顽强的生命力,其实,大蒜也有坚韧不拔的生命力。在百花凋谢、万木枯萎的冬春交替之际,大蒜却生机勃勃地抽芽、生根、长叶,似乎在填补这段时间绿色的空缺,仿佛要把丛丛生命力无私地奉献给大地。也许这点点绿色在隆冬萧索的大地显得太少了,不会引人注目,但是,就是它——大蒜,尽管冰冻雪封,大蒜那幼嫩的小苗,它那青青的血液照样在流动,其生命的力量显示了它不可抗拒的品格。
家乡的大蒜不但有坚强的生命力,而且用途也十分广泛。大蒜性辣味臭,虽然不如苹果、桔子那样香美可口,但是这辣和臭使它具有防疾病、杀病菌的功能。记得有一次,我吃东西没注意,腹泻了,爸爸就是用自己腌制的醋蒜给我止了泻......大蒜不仅能食用防病,还可以用它制成西药,是各种“霉素”针剂的主要原料。家乡的人们还把这些亲手种植的大蒜源源不断地运往祖国各地,运往国外,投放国际市场,为祖国换回大量外汇支援四化建设。
我爱家乡,我跟爱家乡的土特产——大蒜!