“小老鼠,上灯台,偷吃油,下不来。老鼠老鼠,你别哭,抱个狸猫来哄你。”
从小到大,家长给我们讲了许多有趣的童谣,我们识字后更是看了无数儿歌,从一个故事到一个理想,从幼时到如今,许许多多的童谣伴我们长大。而我刚看的《江海新童谣》,更是让人受益多多。
刚刚那首便是上幼儿园时能逗我开怀大笑的一个童谣之一,虽然,字面看上去幼稚,可实际上正迎合了儿时我们的心理,这便是连接上学后接触到的新童谣的一座桥。
一、二年级的稍懂事了,口里常念着书中这首《项链》:“月亮弯弯,像只小船。来看小船,划向无边,采来星星,做成项链,送给妈妈,挂在胸前。”这首童谣表达了我们对母亲的爱。瞧,采来星星,做成项链,多纯洁的童真呀。母亲,这个让我感到圣洁的字眼,每天都在用她的爱沐浴着我。像我放学回家递来一双拖鞋;吃饭时一个劲儿给我夹菜,自己则舍不得吃;像睡觉前一个甜甜的吻;当我考差时,她会笑着勉励我,继续努力;当我受了委屈,他会安慰我......这一切,都是母亲无私的付出,而往往我们一句“爱你”或“谢谢”就能让他觉得自己一切的辛苦都不算什么了。我不禁赞诵母爱的伟大。
在学校,大家心里都有这么一个童谣:红领巾礼貌,尊老辈爱幼小,遇到别人要问好,同学之间争吵,课间安静不打闹,文明守纪要记牢!它告诉我们作为一个少先队员应该要讲礼貌,乐于助人,与同学友好相处才是好样的。、
读了这本《江海新童谣》让我既有孩提时代的乐,又有身为高年级学姐的理想,它是一本让人在乐中学习的书,我喜欢它!