可亲的妈妈 600字
我有一位和蔼可亲的妈妈,她非常关心我,爱护我,但是对我的要求也是严上加严,非常谨慎。
有一回,我看电视一直到深夜,妈妈提醒我要早点休息。我却说:“多看一会儿电视有什么问题嘛?反正现在已经是寒假了。”妈妈似乎不高兴了,严厉地说:“寒假又怎么了?寒假就可以没有生活规律,就可以不注意身体吗?”妈妈连珠炮似地反问,使我不敢再说什么,只好关上电视,回到了自己的房间。后来,我在一本书上看到,长时间看电视会伤害眼睛,才明白了妈妈不让我长时间看电视的原因,并对当时的不理解妈妈感到内疚和歉意。
妈妈不仅在生活上对我严格要求,在学习上更是严上加严。妈妈对我的考试成绩并不看重,但不允许我有一点马虎。每天早上,妈妈都要安排一段时间,让我读英语,背课文,并且天天坐在我身边,听我读,听我背。哪个单词发音不准,哪句话少背了或多背了一个字或少一个词,妈妈一经发现,就毫不留情地指出来,叫我重背、重读,直到正确为止。妈妈经常对我说:“无论做什么事都必须严肃认真,一丝不苟。马马虎虎,那是什么事情也做不好的,学习也一样。”尽管有时我认为妈妈对我学习上有些吹毛求疵,但我不敢反驳,只好按妈妈的要求去做。
在妈妈的严格要求下,做事和学习我都严于律己,街坊邻居都夸我是好孩子。只有我才知道,这个“好孩子”是妈妈呕心沥血才培养出来的呀!
每当妈妈看到我的进步,听到别人的夸奖时,她的脸上总会露出一丝欣慰自豪的笑意。