本回只要讲述的是宋江与吴用商议各头领重新分工。雷横不愿上山入伙。他打死与知县相好的白秀英,被押进牢里,雷母央求朱仝节级,朱仝在一家酒店开枷放了雷横。朱仝被断配沧州,知府留他在本府听候使唤。七月十五日朱仝抱四岁小衙内往地藏寺看点放河灯,在水陆堂放生池边与雷横说话,朱仝先不愿入伙。吴用使计教李逵杀了小衙内,朱仝怒追李逵到柴进庄上,柴进说明底里,吴用、雷横、朱仝、李逵相见。
本回吴用这个人物给我的印象最深,他的平生机巧聪明这,对朋友重义,具有政治家的远见卓识结交广泛,广纳贤才,知人善用曾读万卷经书。使两条铜链。足智多谋,能利用别人的优点,以达成自己目标。这一点值得我们学习,就是连我们政治课所学的,也就是这一点。我们要学习吴用的“读书破万卷”,学习吴用的计谋,使自己的成绩飞速提高。吴用的事迹投奔梁山时看出王伦不容,用计使林冲火并王伦。宋江在浔阳楼题反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。
吴用可以不费一兵一族至于任何人与死地,这看出了吴用是一块“军师”或者是“政治家”
那么,作为有知识的现代人,如果不知道要动脑,抓住民心,那又会如何呢?近阶段我国“非典”猖狂和现在HINI流感,国家为无钱治病的人出钱治病,此举深得民心。所以,无论干什么事情都要动脑子想一想。