这一周都在下雨,听爸爸妈妈说要下七七四九天呢!因为民间有句谚语:“雷响惊蛰前,七七四十九日不见天,”意思是说,在惊蛰节气前响雷,预示着接下来将会有许多阴雨天气。
这雨,有时如头发丝一般飘落,有时却如大黄豆一般倾倒。小时候,我特别喜欢下雨,因为当雨落在水滩里时那个声音,好清脆,于时我就在水滩上跳来跳去,溅了身、湿了鞋、挨了训,却笑容依然。小时候,一下雨,外婆奶奶抱起我,不让我淋雨,为我撑伞,那时,我是多么幸福啊,我只知道下雨好玩,湿湿的,却不知大人们因为下雨有多少事不能做。
长大了,我渐渐厌倦下雨,我喜欢晴天,因为我有很多事可以做,但偶尔的小雨也会令我心情舒畅。长大了,我已经和奶奶一般高了,再也不会娇滴滴地朝奶奶身上黏了,而是轮到我为奶奶撑伞了。长大了,早晨我有空的时候便倚在窗前,听窗外有节奏的雨声,在这个宁静的世界里,除了几声鸟鸣,只剩下轻轻的柔柔的雨了,那带着音乐韵调的声音在空中飘浮着,“扑嗒、扑嗒”一串脚踏在雨中声音,也即刻成了与雨的交响乐,我便荣幸地成为这个音乐会的听众了,这是令人难忘的,让人感觉那么清脆、悠长,耐人寻味。
我出门,不常带伞,所以淋雨的次数也很多,如果是大雨,我自然会毫不犹豫地去找地方避雨,而下小雨的话,我更愿意轻轻悄悄缓缓地走,让雨如丝绸般将我的脸抚摸,“润物细无声”我的心也被它滋润着。
总而言之,小时候、长大了,我对雨的感觉发生了变化,对它的情感却是忠贞不渝的……
您瞧,未等我笔落,它又来了……