我是一只鸟,家住在上海市离市中心不远的郊外。一天,我去市中心去玩。
“咦,火车站里怎么这么多人?原来是日本侵略者要占领上海了。”
忽然,几架战斗机如饿狼地扑来,我来不及向人们发出警报,那几架战斗机就向人群投下了无数个炸弹,顿时,从人群里不断飞出被炸的血肉模糊的尸体。刹那间,往日繁华的车站变成了一片废墟。“日本侵略者为什么这么惨无人道,这些都是老人、妇女和孩子们呀!”我在心中喊叫着。
妈妈······妈妈······我要妈妈”,随着一阵哭喊声,我的目光从一片狼籍的废墟,转移到了一个坐在被毁灭的铁轨上的小男孩,他衣衫破烂,身上血迹斑斑,他正把脏兮兮的小手放在肚子前,坐在铁轨上号啕大哭,嘴里不停地喊着:“妈妈······妈妈······我要妈妈”,可喊了半天,也没有回应,他茫然地望着周围凄凉的景象,脸上充满了恐惧和无助。
正当我在想怎么让他离开这个危险的地方时,远处跑来了一位美国记者,抱着小男孩飞速地跑到了安全的地方,我因为担心小男孩,所以一路跟着这位美国记者。后来,我看见那位美国记者把小男孩送进了宋庆龄办的孤儿院里,我那一颗悬着的心才放下来。
我飞回了郊外,气愤地想:如今,像小男孩一样的孩子还少吗?我们大家应该一致行动起来,维护和平、制止战争!为了母亲不再失去儿子,为了妻子水再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,为了父母不再失去孩子。不要让更多的孩子变成第二个“小男孩”!