我喜欢望着窗外的细雨,静静的站立……
雨来之前,并没有黑云压城,也没有电闪雷鸣,她只是悄悄地走来,犹如离家远嫁的新娘。雨心里有些难受,她回头看了看,那大概是它留给天空的最后一次眷恋。在无奈的告别之后,她决然的飞落人间。
雨来了,在大地和人们的共同期盼下姗姗而来,这位大自然的女儿如出塞的昭君,美丽、安详,它的眼里没有高低贵贱,没有厚薄近疏。她无私的把自己洒落在世界的每一个角落里,也渗透在每一个人的心里。她密密的斜织着,恩泽万物;她轻盈的飞舞着,亲吻大地。薄烟似的雨雾笼罩着远处的树木,屋檐下有水流飞落,开始如离人的珠泪,继而又似门上的珠帘,之后却如山间的细流,绵长而湍急。雨温柔纯洁,娇媚可人,但这并不等于说它懦弱。她滴落在坚硬的台阶上,想要穿石而过,岩石的抗拒让她一次又一次的迸落,溅出一朵朵晶莹的水花。我仿佛看到石阶在颤栗,那一排整齐的坑洼不就是它举起了投降的旗帜吗?想不到看似温柔的雨姑娘却在骨子里蕴藏着刚强,是代父从军的花木兰,还是擂鼓助威的梁红玉,我想都是吧。
我更喜欢看雨中的万物,雨水的洗涤使他们面貌焕然一新,抖掉滞留的尘埃,抛却积压的痛苦,那是生命涅磐后精神的抖擞,是脱胎换骨后执著的追求
雨,让蓝天更蓝,让绿草更绿,让红花更红。完成使命之后,雨义无反顾地离去,似渐行渐远的尧舜……
我还在静静的望着窗外,嗅着雨后泥土的芳香,等待彩虹的出现……