读《海伦·凯勒》有感 600字
今天没事做,无意中在柜子里翻到了一本沾满灰尘的书——《海伦·凯勒》。由于早知道了这位作者的来历,我不由得翻开了这本书,从而得到了无数的感慨与意想不到的收获......
这本书记叙了美国盲聋作家海伦•凯勒的一生。海伦一岁半时就因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象的噩运,但莎莉文老师用她无私的爱,让海伦学会了“说话”,并掌握了五种文字;二十四岁时,海伦更加以优等成绩毕业于哈佛大学。此后,她把毕生精力都投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中。
看了这篇文章,我真的无法相信一个盲聋人能取得比正常人还好的成绩。海伦的命运是凄惨不幸的,她完全可以屈服于这种不幸的命运,依靠他人和社会怜悯而存活下来,成为一个可怜愚昧的寄生者,人们也只会报以同情而不是责难。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生的道路,并为人类社会做出了巨大贡献。
我们可以这样说她——一个不幸者中的幸运者。她的不幸众所皆知,而她的幸运那就是遇到了莎莉文老师,她正是在无助时把握住了这一丝幸运,然后经过不懈努力才取得了成功。当我们这些健康人虚度年华时,应对自己报以愧疚,我们不应该用一些借口来放松对自己的要求,当遇到困难时请仔细想想:和海伦相比,这些困难是多么微不足道啊!请记住,每当我们虚度年华时,要记得海伦的问题——假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?