又一个深秋,就在繁华褪尽,万物寂然时,表情漠然地走来了。
余辉透过枝杈洒在粉白相间的墙上,似一幅纵横斑驳的画卷。听着伤感的音乐,心便被伤感的情绪塞的满满的。纷繁过去,次序铺陈,斑驳的记忆纷至沓来,每每驻足回首,却又遥远而虚无,如梦如幻,星星点点,连成一首动人的抒情诗,念一句,心颤一次。
寒意渐浓,亭栏上只剩我一个人的逆光背影,独对黄昏。残阳渐渐西沉,隐没于大厦一旁,寒云缭绕,秋风萧瑟,落叶纷纷,置身此境,已被浓浓的悲秋情绪紧紧包裹,却又不欲挣脱,独自啜饮慢慢膨胀的忧郁与失落。
愁是离人心上秋,秋是离人心上愁。秋是“怀念家乡独悲愁”的季节,每当潇潇夜雨洒地,凄凄寒风吹面之时,思乡之情更甚,彻夜难眠,那缕缕萦绕的思念,深深潜入心底的情怀,只想让人投入故乡的怀抱。
自古,秋便被赋予了一种凄美与悲凉的意境,古人多以秋为悲。见秋霜而悲华发,观残英而泣红颜,望归鸿而思故乡,听寒蝉而叹余生,闻秋雨而断愁肠……秋所渲染的是人生繁华落尽见真淳的境界,是艺术家孜孜以求的凄寒之境。我喜欢这种凄凉,总觉得这份凄凉和自己内心深处的孤寂相吻合。悲郁、失落之时,置身于无垠的月色中,任清冷的月光裹挟着我,踏着月色,独自而行。聆听风吟,对话明月,让心在过去与现在,宁静与喧器之间,自由的来去。