很早以前,中国就有了下围棋的传统。围棋虽然只有黑白两种棋子,看似简单,可意义深刻,最能体现一个人的智慧。随着科技发展,围棋不单只能在棋盘上下,也可以在电脑上下。
所以只要一有时间爸爸就会坐在电脑旁下围棋。难道这小小的棋子有魅力?我问爸爸,他说:“你学了围棋会明白的。”听了爸爸的回答,我决心要学这门技艺。开始学习围棋了,爸爸先教我吃子,可我脑筋就是转不过弯来,老走在一个地方,好不容易才会在不同地方吃子。
接着是摆阵和破阵,爸爸教了好几次我也没学会。爸爸灰心了,不想再教我,可我在棋盘上乱摆一通,不仅摆好了,连爸爸这个围棋高手都破不了。爸爸说:“臭小子,还挺厉害,很有天份嘛!”我嘴上不说什么,可心里别提多高兴了。看我孺子可教,爸爸又教了我很多关于围棋的技巧。
他见我学得差不多了,就和我开局下一盘,想试试我的实力。我们对没一步棋都很认真,好久才放一颗,我用爸爸教我的方法判断了下局面,发现我占下风,可我发现爸爸左下角不够硬,很弱,就从那打进去,最后出乎意料地以一目棋的优势赢了爸爸,让爸爸刮目相看。后来每次下棋我对每颗棋都要仔细斟酌,深入研究后才落下,现在我水平有了很大提高,和爸爸正面交锋完全没问题了。其实我们的生活就像围棋,走错一步,全盘皆输。